Monthly Archives: June 2015

Misteri Kampus Misterius Indonesia 6

Petualangan tim penyelidik kami berlanjut ke kampus milik sebuah developer pengembang properti yang ternama. Seperti sebuah tren yang sedang happening saat ini, yaitu bahwa para developer besar dan terkenal berlomba-lomba membuat sebuah universitas sendiri. Dimulai dari Lippo Group dengan Universitas Pelita Harapan yang sangat terkenal di Indonesia maupun di dunia yang berlokasi di Lippo Village aka Lippo Karawaci, lalu beberapa tahun terakhir ini, grup developer yang lain mulai satu per-satu mengikuti jejaknya… seperti Universitas Ciputra yang didirikan oleh keluarga Ciputra, yang berlokasi di UC Town, Citraland, Surabaya -yang dikembangkan oleh grup Ciputra, lalu developer perumahan Bintaro Jaya di Tangerang Selatan, yaitu Kelompok Usaha Pembangunan Jaya dengan Universitas Pembangunan Jaya-nya, kemudian Grup Bakrie dengan Universitas Bakrie nya di kawasan Rasuna Epicentrum di Kuningan, sampai grup Agung Podomoro dengan Universitas Podomoro yang terletak di Central Park Mall, Podomoro City, Grogol Petamburan, Jakarta Barat. Nah kampus terakhir inilah yang menjadi tujuan tim kita kali ini..

Dari nama kampusnya, sebenarnya cuman mengikuti nama perusahaannya, yang berasal dari bahasa Jawa, podo dan moro yang berarti pada datang. Jadi tujuannya memang agar setiap bisnis yang dibikin oleh grup ini, tentunya mengharapkan kedatangan para klien-klien potensialnya. Apalagi ketika kampusnya juga diberi nama pada dateng kaya gini, tentu juga mengharapkan agar banyak para calon mahasiswa yang datang untuk kuliah di kampus Universitas Podomoro ini. Tentu kurikulum yang ada di sini juga tidak dibuat asal-asalan, tetapi kampus baru bergengsi bertaraf internasional ini telah berkolaborasi dengan Babson College dari Amerika Serikat. Di mana Babson College ini katanya merupakan perguruan tinggi kewirausahaan nomer satu di United States sana, selama 20 tahun terakhir secara berturut-turut. So tentu saja kurikulum kewirausahaan yang diterapkan di kampus ini setara dengan kurikulum di Babson College sana. Keren bukan??

Nah tapi dari sinilah problem itu muncul… Yang sebenernya nama Podomoronya tentu ga jadi masalah, secara masyarakat sudah terbiasa mendengar kata-kata tersebut… tapi Babson ?? Sungguh bikin nalar dan logika bertanya-tanya… Apalagi buat masyarakat menengah ke bawah ketika membaca brosur yang tersebar bahwa kampus ini ada kerjasama dengan Babson… Jadi tambah penasaran bertanya-tanya… ini kampus apa masih sodaraan ama Samson Betawi ?? atau masih ada famili sama Bart Simpson? Ataupun ada yang nyeleneh, pake nanya apa kampus ini halal atau engga?? Secara kata babson memang agak nyerempet-nyerempet gitu ke dunia piglet, temennya Winnie the Pooh.. Oleh karena itulah tim kami terjun langsung ke tengah-tengah warga sekitar, berusaha menguak segala misteri yang tidak benar yang berkembang di tengah-tengah masyarakat…

Tim: Pak misi pak mau nanya-naya… (responden berupa Bapak-Bapak tua yang lagi leha-leha di depan warung kecilnya yang ada di dekat kampus)
Bapak: Boleh aje dek.. tapi beli dulu donk rokok kek apa minuman dingin di warung aye..
Tim: (dalem ati) gile juga ni engkong, ude tua, mau nanya aje suruh beli dulu.. [#dongkolkelasberat]
Ehm, boleh pak, mineral dingin aja deh Pak… [#berusahatetapramahwalauhatipanas]
Bapak: Bentar ya dek saya ambilin…
(setelah botol air mineral diterima, kru kami langsung membuka dan meminumnya, agar sesi wawancara bisa segera dilakukan..)
Tim: Oia pak, ini berapa? (rencana bayar dulu biar abis wawancara bisa langsung cabut dan ga disuruh beli lagi ama si kakek)
Bapak: Ceban aje dek…
Tim:  Astagaaa pakkkk, mahallll amat ceban.. di mall aja ga nyampe segitu… [#kekiberat #manaudahdiminumlagi]
Bapak: Mineralnye cuman goceng dek, goceng lagi kan buat waktu aye jawab pertanyaan situ… (jawab kakeknya enteng sambil cengengesan)
Tim: (ambil napas dalam-dalam… sambil berulang-ulang kali berkata sabarr.. sabarrr.. sabar… di dalam hati, lalu mengeluarkan duit ceban dengan terpaksa) Nih Pak saya bayar TUNAI ya Pak…
Bapak: Sahhhh dekk sahhhh !!! silahkan nanye dekkk ade ape?… [#sambilngelus-ngeluscebannya]
Tim: Gini pak, Bapak kan tinggal deket kampus itu, Bapak tau dong.. Universitas Babson yang dari Amerika yang kerjasama ama kampus itu…
Bapak: Hahhh? Ape namenyee?
Tim: Babson Pak…
Bapak: Astaghfirullahhh alaaadzimmm.. itu kampus ape penangkarannn?
Tim: Hah maksud Bapak ape nih? (#gagalpaham)
Bapak: Nape namanye ga sekalian aje munyukk apa simpansee gitu?
Tim: Babssooon Pakkkkk….. babsoonnn … wadaaa “sssssssss” nyaaaaaaaa… [#kesabarankrumulaihabis]
Bapak: Sbabon maksud ente? kembarrr gitu emangnye? ape sebabon-babonnye? ame emaknye donk dibawee?
Tim: Pakkkk…. ini sisa air mineral ambil lagi aja Pakkkk… !!! Botolnye bise ente jual lagiiii…. !!! (sambil pergi ninggalin si kakek yang kebingungan) [#kruudahgakuatlagi]

lutung, babun, munyuk, kethek, ketek, kera

Foto selfie babon galak –source

Setelah itu tim kami mengunjungi kampus Akademi Sekretari dan Manajemen Saint Mary aka Saint Mary Academy alias Saint Mary’s College yang ada di deket ITC Roxy Mas, sebagai kampus baru yang merupakan pindahan dari kampus lama yang ada di Gambir, daerah Kota. Konon katanya kampus ini dulu pernah dimilikki oleh salah seorang preman Tanah abang yang terkenal di seantereo Jakarta. Jangankan ketemu langsung orangnya, cuman menyebutkan namanya saja di depan toko-toko dengan kencang, para pedagang yang ada di situ bakal langsung merinding, dan akan segera menyerahkan sejumlah lembaran rupiah sebagai tanda perdamaian dan cinta kasih. Oleh karena itulah kampus ini suka diplesetin menjadi Akademi Sekretari dan Manajemen Preman oleh beberapa masyarakat yang ketakutan oleh nama pemiliknya waktu itu. Tapi tentu saja sekarang semua sudah berubah, karena kampus ini sudah dimilikki secara legal oleh sebuah yayasan yang kredibel dan terpercaya di dalam membangun dan menjalankan sebuah Universitas. Tapi tentu saja plesetan-plesetan jaman dahulu beberapa masih beredar di tengah-tengah masyarakat, makanya tim kami pun turun gunung untuk membersihkan sisa-sisa kegelapan yang ada di kampus ini…

Tim: Hellow brooowww.. (menyapa mahasiswa culun dan berkacamata yang ada di tkp)
Bro: Ada apa bang?
Tim: Interpiyu broo..
Bro: Interpiu apa ya bang?
Tim: Biase brooo…
Bro: Biasa apa tuh?
Tim: Biase brooo uang rokok…
Bro: Hah abang malak nih di kampus saya?
Tim: Uang kringet broo..
Bro: Dung.. dung.. dung.. (tiba-tiba si lugu bermata empat membunyikan kentongan yang ada di dekatnya)
Dalam sekejap puluhan mahasiswa gondrong-gondrong sudah mengelilingi kru…
Tim: Ampun bangg.. ane cuman jualan rokok bang… si culun ini salah paham bang, ngira ane mau malak di sini bang… sumpe bang… ane pedagang jujur bang… (#pasangmukamemelas)

Perhentian selanjutnya kita mampir ke kampus Universitas Indonusa Esa Unggul yang lokasinya diakui dunia sangat strategis, yaitu ada di sisi tol Tomang – Kebon Jeruk. Nah kampus ini biasa disingkat menjadi UIEU, tapi pada tahun 2010, entah kenapa nama kampus ini berubah menjadi Universitas Esa Unggul yang otomatis kalo disingkat berganti jadi UEU. Nah dulu sebelum berubah menjadi UEU, kampus ini sering jadi bahan olok-olok mahasiswa yang ga keterima di UI alias Universitas Indonesia, yang masuknya super duper susah. Di mana katanya mahasiswa yang masuk kampus sini kebanyakan yang gagal lolos Ujian Saringan Masuk UI, maka akhirnya masuk ke UI.. tapi ada imbuhan EU di belakangnya. Tapi ada juga mahasiswa sini yang malah menggunakan kesempatan ini untuk menaikkan gengsi dirinya, seperti sebuah kejadian waktu temu alumni SMA, anak-anak mahasiswa sini ketika ditanya kuliah mana ama temen-temennya, jawabnya enteng, kuliah di UI, dan EU-nya disebutkannya pelan dan lirih, sehingga ga kedengeran ama yang laen.. ribet pokoknya.. dibilang boong juga engga, dibilang engga juga boong… Maka temen-temennya bakal langsung heboh.. “gile lu ye, sma nilai pas-pasan tapi UI bisa tembusss”…. meski kadang di hati mereka yang berbohong..  berteriak protes kepada yang punya..  disitu kadang saya merasa sedih…

Nah entahlah apakah perubahan nama kampus ini menjadi UEU ini ada sangkut pautnya dengan kebohongan-kebohongan tersebut atau tidak. Tapi ketika sudah berubah menjadi UEU pun, olok-olok UIEU itu pun masih terus menghantui… Seperti ada yang mlesetin singkatan UEU ini adalah Universitas Endonesia Universitas… alias mau di baca dari depan atau belakang tetep aja merujuk pada Universitas Indonesia yang kampusnya segede gaban ada di Depok… Oleh karena itu tim kami sepakat untuk mengadakan penelitian mendalam terhadap dampak psikologis tekanan UI terhadap mahasiswa-mahasiswa yang ada di sini…

Tim: Mas misi mas mau ada survei bentar…
Mas: Boleh-boleh mas, kebetulan kuliah berikutnya masih lama nih…
Tim: Gini mas… sebenernya lokasi kampus di sini dibanding lokasi kampus yang di Depok, lebih enak di sini lohh…
Mas: Wah iya dong mas, di sini nempel langsung ama tol Tomang-Kebun Jeruk, jadi enak deh kalo kemana-mana.. mau ke Tangerang deket, mau ke Jakarta juga deket…
Tim: Iya mas, enak di sini, nempel ama tol, kalau mau kabur ke Sumatra via tol Merak, juga bisa langsung tancap gas en capcuss…
Mas: Kamprettt loe nyettt… lu pikir kampus sini isinyaaa maling mobillll… [#mendadakbohwat]

Misi berikutnya tim kami menyambangi kampus Universitas Negeri Jakarta yang disingkat menjadi UNJ atau dalam bahasa inggrisnya menjadi Jakarta State University yang berlokasi di Rawamangun. Nah penamaan Universitas Negeri Jakarta ini sebenarnya berusaha menyatakan bahwa ini adalah perguruan tinggi negeri yang ada di Jakarta, tetapi masyarakat awam ada yang salah kaprah, udah gitu pake komplain plus kasi masukan lagi, bahwa seharusnya nama yang benar adalah Universitas Kota Jakarta… karena pada hakekatnya ga ada tuh Negeri Jakarta, toh kita semua satu bangsa dan bahasa dalam kesatuan utuh Negara Indonesia… ataupun kalau mau lebih formal buatlah jadi Universitas Provinsi DKI Jakarta… nah complicated banget bukan masyarakat yang komplain??? Terus adalagi segelintir orang yang iseng mlesetin singkatan UNJ ini menjadi Universitas Ngutang Jakarta, alias bayar kuliahnya bisa pake sistem utang…, ataupun ada yang ngeceng’in singkatan UNJ menjadi Universitas Ngesot Jakarta, karena ga jauh dari kampus situ ada Tempat Pemakaman Umum Kemiri Rawamangun aka Kuburan Kemiri yang lumayan cukup angker… Nah see, jadi makin ga bener banget kan kasusnya. Oleh karena itulah tim kami pun tanpa banyak cingcong segela melancong ke kampus tekape yang ga menerima bencong ini untuk menyelidiki segala desas-desus hutang piutang atau sumpah pocong yang tak benar yang terjadi di kampus ini…

Tim: Mbak misi mbak… mau nanyak nanyak nih…
Mbak: Iya mas mari.. mari…
Tim: Itu si Hirata masih suka ke sini ga???
Mbak: Huah? Orang Jepang kah?
Tim: Halah jepang.. ini si Andrea Hirata…
Mbak: Hah? emangnya alumni sini?
Tim: Lho ini kampus kan punyanya dia?
Mbak: Hah? baru denger guaaa.. [#shockingsoda]
Tim: Lho ini Universitas Negeri Pelangi bukan?
Mbak: Ah Bangke loe mas bangkeee…
Tim: Tetotttt.. ampir bener ente mbak.. tapi doski dari Belitung kokkk…
Mbak: arrggggrrrrrhhhh [#gondogstadiumempat]

bangka belitung

Peta Babel –source

After that kita mampir ke kampus bisnis fashion ternama di Indonesia, kampus LaSalle College Jakarta, yang merupakan cabang resmi dari perguruan tinggi disain internasional, LaSalle College yang berpusat di Montreal, Quebec, Canada. Jadi buat kamu yang pengen desain fashion, interior, bikin show catwalk, bisnis fashion, artistic make up, fotografi, kampus ini sangatlah tepat buat kamu. Tentu saja buat kamu yang cuman pengen bisnis sablon, kaos-kaos kutung, ataupun jual kaos tembakan, ga perlu lah sampai repot-repot kuliah di sini. Secara kampus ini juga pake standar internasional, so pasti biayanya juga lumayan tinggi. Namanya juga sesuai dengan mutu dan kualitas pendidikan yang ada di dalamnya sesuai dengan harga yang dibandrolkan oleh pihak kampusnya. Nah karena harganya yang lumayan muahal itulah, kampus ini suka diplesetin menjadi LaMahal College Jakarta… ataupun ada yang nekat mlesetin menjadi Lamendingmagang di Ciossablonpinggiran Jakarta… Lalu ada lagi yang nyeleneh malah ngira ini kampus isinya diskonan semua, secara kata-kata sale biasanya merupakan kode diskon yang biasa dipajang di mall-mall… Nah untuk itulah tim kami hadir untuk anda semua, meng-clearkan segala permasalahan yang terjadi…. mari…

Tim: Hai mbak misi…
Mbak: Iya mas kenapa?
Tim: Anak kampus ini ya.. [#memastikan]
Mbak: Iya mas ada apa ya?
Tim: Gini nih mbak mau nanya-nanya penting..
Mbak: Oh silahkan mas, kalo bisa saya akan jawab…
Tim: Wah asyik nih.. ini mbak mau nanya distributornya biasanya ngambil di mana?
Mbak: hah? distributor apa?
Tim: Itu supplier bahan mentahnya…
Mbak: Hah??? bahan kainnya maksud mas?
Tim: Koq kain? pisang mbak pisang…
Mbak: Walah koq pisang? ga ada jurusan kuliner mas di sini?
Tim: Lho jangan becanda situ mbak.. itu jelas la sale, pisang sale…
Mbak: [#ngeloyorpergitanpamenjawab #malesnanggepinkayaknya]

Kemudian kita tak ketinggalan juga mengunjungi kampus Surya University aka Universitas Surya di Summarecon Gading Serpong. Namanya sebenarnya diambil dari foundernya yang merupakan seorang professor terkenal di Indonesia, yang juga merupakan tokoh pendidikan dan fisikawan. Nah karena nama suryanya inilah, kadang masyarakat awam sekitar suka salah taksir bahwa ini kampus Surya University punyaknya salah satu grup produsen rokok kretek terbesar di Indonesia, Gudang Garam. Secara produk perusahaan rokok Gudang Garam ada yang menggunakan brand bernama rokok Surya, baik yang rokok kretek full flavor maupun rokok mild… So konon banyak warga yang ga mengenyam pendidikan datang ke kampus untuk menanyakan pekerjaan sampingan melinting rokok di kampus tersebut… Maka dari itulah tim kami pun sesegera mungkin ke tekape untuk memberikan pencerahan yang paling terang di kampus tersebut…

Tim: Halo ibuu.. (mendatangi kantor tata usaha kampus tersebut)
Ibu: Iya mas kenapa ? (sambil sibuk di depan komputernya)
Tim: Anu bu.. mintak dua ya…
Ibu: Oh formulir pendaftaran mahasiswa ya… dua lembar ya?? bentar… bentar… saya ambilin ya…
Tim: Anu bu… bukan bu.. ini dua pack…
Ibu: Hah? dua pacck formulirr?? mau buat bungkus kacang apa mas banyak gitu??
Tim: Aduh ibu.. dua pack rokok maksud ane.. rokok sur.. yaaaa.. (#pededanberwibawa #padahalnahanketawa #mahasiswayangadadisituudahpadacekikikan)
Ibu: Ohhh gitu r-o-k-o-k ternyata… mau beli rokok surya di kampus surya ini.. okee… bentar ya… (sembari mengangkat telepon yang ada di dekatnya)
Tim: Pasti bu ditunggu…  satu kretek satu menthol kalo ada… [#sambilsenyamsenyum]
Ibu: “Security… tolong… ” (cuman dua patah kata itu yang sempat kru dengar sebelum lari ngibrit kabur keluar dari ruangan tersebut…)

Next stop tujuan kita adalah kampus internasional yang cukup beribet namanya, yaitu kampus Indonesia International Institute for Life Sciences yang secara resmi disingkat menjadi I3L… alias i three l… yang ada di Pulomas, yang konon katanya merupakan kampus kolaborasi antara Indonesia dan Karolinska Institute dan Swedish University of Agriculture Sciences (SLU) dari negara Swedia. Nah tentu saja singkatan i3l ini yang membawa masalahhhh di negeri kita… Secara kalau diucapkan secara cepat dalam logat dan lafal bahasa Indonesia, arti dari i three l ini cukup mirip dengan sebuah bagian anatomi kelamin tubuh milik perempuan yang cukup tabu untuk dibicarakan.. Makanya kadang kampus internasional ini suka diplesetin menjadi Ih Ih Ih Lumesum… alias kalo disingkat sama-sama i3l… Singkatan i3l ini kurang lebih sebenernya hampir sama kayak lp3i alias Lembaga Pendidikan dan Pengembangan Profesi Indonesia, yang memakai huruf numeral dalam singkatannya. Tapi tentunya kalau el pe tiga iyy ini ga mengadung makna ganda seperti i three l ini.. So tim kita datang ke tekape untuk membongkar info-info mesum yang tak bertanggungjawab yang menyebar di kalangan warga sekitar…

Tim: Ibu mau nanya donk (responden seorang ibu-ibu yang buka toko kelontong ga jauh dari kampus)
Ibu: Iya dek kenapa?
Tim: Kampus i three l di mana ya?
Ibu: Walah adek hebat nih koq sampe bisa tau saya ada di sini…
Tim: Hah?? maksudnya gimana Bu? [#shock]
Ibu: hehehe ga usah malu dek, sama sama tau lah… [#sambilmengedipkanmata]
Tim: Hahh?? [#makinshock]
Ibu: Adek jalan aja lurusss.. nanti masuk kompleks ono nohh.. nah.. 50 meter dari situ ada salon… masuk aja…
Tim: Hahh?? tapi saya ga mau cukur rambut bu…?
Ibu: Nah ada kodenya dek… bilang aja creambath jus sirsak… beress dahhhh….
[#mendadakterbujuk #akhirnyakrurileksduludisalonpluspluspunyasiibutadi #nanggungsoalnyaudahditawarin]

salon seks

Ilustrasi Salon ++ –source

To Be Continued…

Misteri Kampus Misterius Indonesia 7

See Also
Misteri Kampus Misterius Indonesia 1
Misteri Kampus Misterius Indonesia 2
Misteri Kampus Misterius Indonesia 3
Misteri Kampus Misterius Indonesia 4
Misteri Kampus Misterius Indonesia 5

related posts:

Buku Puisi Usil


Blog
Puisi Misteri
Puisi Kriminal
Puisi Sex

Published: June 21, 2015 | Comments: Comments

%d bloggers like this: