Monthly Archives: April 2015

Misteri Matematika Singapura Terbongkar

Setelah heboh soal matematika 4×6 dan 6×4, kini dunia pendidikan dan dunia calistung di Indonesia dihebohkan lagi soal matematika siswa sekolah menengah pertama aka esempe di Singapura yang diberikan kepada para peserta peserta Singapore and Asian School Maths Olympiads (SASMO)…

matematika singapura

Soal misterius matematika singapura

Terjemahannya kurang lebih begini:

Albert me’ Bernard baru aje sohiban nih ma’ yang namanye si Cheryl, so mereka pengen ngeh dong hari pi’ bedey-nya cheryl kapan si cuy. Lalu dasar yang namanya wanita, si Cheryl bukannya ngasi langsung, eh tapi malah ngasi 10 pilihan ganda, yaitu:
15 Mei, 16 Mei, 19 Mei
17 Juni, 18 Juni
14 Juli, 16 Juli,
14 Agustus, 15 Agustus, dan 17 Agustus
Udah gitu doski sempet ngomong lagi sebelumnya..mau tauu ajaa apa mau tauuu banget braay… ngeselin kan coi…

Terus lagi-lagi memang dasar wanita, si cheryl berusaha ngasi klu, eh tapi malah ngasi bocorannya tu-atu ke Albert en’ Bernard, masing-masing dapet bulan me’ tanggal pi’ bedey-nya si cheryl ngepet ini secara terpisah.

Meski sempat stress, depresi dan galau, Albert dan Bernard sempet juge bikin pernyataan:
Albert     : Ane ga ngerti dah ultahnya Cheryl, tapi ane yakin be-ge-te si Bernard kagak tau jugak.
Bernard  : Awalnye nih ye cui, gua juge kaga paham kapan ntuh bedey-nya si Cheryl, tapi gua ngarti loh saat tengari bolong gini..
Albert     : Oh kalo begono, ane juga nyaho nyaho dah bro…

So, kapan sih ulang tahun si Cheryl gebleg yang centil?

birthday konyol

A birthday wish to cheryl…

Tim Ekspedisi Calistung kami pun segera membongkar lemari arsip jaman sekolah SMP kami dulu di gudang untuk menemukan rumus tersembunyi dalam memecahkan soal tersebut. Tapi meski badan kami berdebu dan penuh laba-laba diikuti dengan jebolnya kalkulator dan sempoa kami, karena tak lagi sanggup memecahkan jawaban soal matematika tersebut, akhirnya kami terpaksa mencoba jalur di luar garis pakem dunia matematika…

Dan untuk mendapatkan jawaban yang beragam dan penuh kreasi, kami memecah tim kami menjadi empat tim… yang tentunya untuk mendapatkan jawaban yang terbaik dari misteri kapan ultah si cheryl yang tengil ini…

Hasilnya sangat mengejutkan, bahwa ternyata empat tim kami mendapatkan jawaban yang berbeda-beda meskipun tetap satu… dan di sini kami sajikan hasil laporannya secara lengkap dan mutakhir untuk anda semua sekalian… marii…

Tim pertama pertama-tama membuat kesimpulan bahwa si cheryl orangnya rumit dan njelimet total, sok misterius dan suka muter-muter kalau ngomong… Lalu kami membuat sampel contoh-contoh orang yang kurang lebih punya karakter seperti si cheryl… Dan setelah melakukan riset mendalam kami mendapati bahwa tipe ini cocok dengan tipe salah satu orang ternama dan populer di Indonesia yang cukup njelimet, terutama dalam berbagai kebijakan-kebijakannya dulu yang hebat, keren, hoba dan selalu berlanjut, seperti dalam soal kenaikan bbm, kenaikan harga cabe, sampai kenaikan harga kos-kosan… Kemudian soal kecocokan dalam bidang kemisteriusan, seperti meskipun negeri ini masih kacau balau plus morat-marit, eh malah doski sibuk bikin album lagu melankolis.., sungguh misterius memang orang ini… Nah kebetulan sekali doski lahir di bawah naungan zodiak virgo.. alias di dalam periode tanggal 23 Agustus – 22 September… Tetapi di dalam pilihan berganda si Cheryl, ga ada pilihan yang sesuai di dalam rentang waktu rasi bintang virgo tersebut… Lalu kami mengambil kesimpulan bahwa si Cheryl mungkin lupa atau memang sengaja tidak memberikan pilihan berganda yang ke 11, dikarenakan si Cheryl pada hakekat sebenernya ga ada niat untuk memberitahukan ultahnya kepada dua kenalannya yang baru, entah apapun itu alasannya…  tapi tim Kami Yakin Sampai Di Sini, bahwa si misterius Cheryl lahir di bulan september, tanggalnya pas di angka sembilan.. Lanjutkan Cheryl !!!

nobita doraemon

Ini Nobisuke aka buapaknya nobita – salam prihatin eh.. kenal… –source

Lalu kemudian tim kedua membeberkan hasil penelitiannya. Dimana tim kedua bahkan sempat bela-belain ke Singapura untuk mendapatkan jawaban misteri soal matematika yang menghebohkan dunia ini. Penelitian mendalam dilakukan di daerah hawker-hawker center di Singapore, seperti lau pa sat market, maxwell food centre, newton food centre, clarke quay, chinatown hawker’s Food centre, sampai ke foodcourt-foodcourt, seperti di vivocity, wisma atria, far east, suntec city, city hall, dan marina square untuk mengorek informasi kepada penduduk asli singapore, kapan sebenarnya ultah si cheryl ini. Tapi rupanya penyelidikan kami tak membawa hasil, lalu kami pun melanjutkan penelitian ke marina bay sands, merlion park, helix bridge, gardens by the bay, singapore zoo, jurong bird park, orchard road, esplanade – theatres on the Bay, haw par villa, singapore flyer,  arab street, little india, bugis street, kantor imigrasi singapura di woodlands, pulau sentosa, sampai ke seluruh wahana di Universal Studios. Tapi lagi-lagi, tak ada jawaban menyenangkan yang kami dapat. Sehingga setelah perjuangan hampir 2 minggu di singapura, mulai dari perjalanan naik MRT yang berdesak-desakan, terus sempat kena denda lagi karena meludah sembarangan – dimana pas lagi asyik-asyiknya nge-cuih – eh kegep lagi ama petugas, serta tidur di hostel yang sangat ga nyaman plus hari terakhir terpaksa bobok di kursi bandara, karena dana riset juga udah habis, akhirnya kita kembali pulang ke Indonesia. Dan untuk mengenang perjuangan kita di singapore mencari tanggal ulang tahun cheryl, serta untuk menghormati semangat 45 kita yang tak pernah padam meski dana riset sudah habis, kita menyimpulkan bahwa ultah si cheryl adalah tanggal 17 Agustus.. Merdeka !!!

Singapura fine city

Hal-hal terlarang di singapura

Kemudian tim ketiga melaporkan hasil penelitannya. Dimana tim ketiga melihat kesempatan untuk memecahkan soal kasus ultah si cheryl ini lewat dunia hitung berhitung sangat kecil, karena nilai matematika mereka dulu pas es-em-u sangat jeblok. Akhirnya tim kami memilih memecahkan soal Cheryl ini lewat jalur mistis. Dan setelah beberapa kali mengalami kegagalan mendapatkan jawaban lewat ramalan kartu tarot, akhirnya tim kami mengadakan konsultasi intensif dengan pihak dukun yang sudah kami percaya. Kemudian lewat dukun tersebut itulah tim ini, mendapatkan rekomendasi untuk mengadakan semedi di sebuah kuburan angker yang ada di Jakarta. Setelah menjalani ritual puasa mutih selama 40 hari alias cuman makan nasi putih selama sebulan lebih, dan mandi kembang 7 rupa, mulai dari kembang mawar, melati, sampai kembang desa, tim ini segera berangkat ke kuburan. Ritual membakar kemenyan, memotong korban tumbal sesembahan, dan pemberian sesajen segera dilakukan. Lalu setelah membaca rapalan-rapalan sakti yang sudah diberikan dukun kami, akhirnya keluarlah asap hitam keabu-abuan dari salah satu kuburan yang ada di dekat kami.. Lalu terdengarlah suara serak mistis lagi batuk-batuk dari balik asap pekat yang berbau sangit tersebut…

suara mistis: uhukk… uhuk… ada apa kisanak…
Kru 1 : mbah ini kami lagi ada masalah
Suara mistis: uhuk…uhuk… silahkan disebutkan… uhuk… uhuk…
(tiba-tiba salah satu kru memotong)
Kru 2: mbah kita bawa obat batuk nih, dicoba dulu mbah siapa tau cocok..
(segera saja kru kami itu menyodorkan puyer obat batuk kepada si embah yang daritadi batuk-batuk)
Suara mistis: ehm.. rasanya jadi lebih plooong nih si embah.. terimakasih cuuu…
Kru 2 : sama-sama mbah, itu diminum lagi sehari 3 kali kalau masih batuk
Suara mistis: oh gitu, beli dimana sih ini cu..
Kru 2: di apotek mbah, tapi di mini market juga banyak mbah..
Suara mistis: oke deh mbah cabut dulu beli obat..
Kru 2: iya mbah ati-ati..

Lalu setelah mbah itu pergi, tim kami baru menyadari bahwa si embah belum memberikan jawaban kapan ultahnya si Cheryl. Dan menyadari bahwa kemenyan yang kami bawa juga sudah habis, kamipun gak bisa memanggil lagi si embah yang sudah pergi. Untung saja salah satu kru mengingat harga obat puyer yang sudah diberikan ke si embah, yaitu 17,600 rupiah saja. Analoginya dari harga tersebut adalah 17-6-00, jadi kurang lebih 17 bulan enam, yaitu bulan Juni, jadi sudah hampir dipastikan ultah si Cheryl itu jatuh di tanggal 17 Juni… Yippiiii !!!

hantu kakek penunggu kuburan

Ilustrasi si arwah embah misterius –source

Dan setelah itu giliran tim ke-4, melaporkan hasil penemuannya. Setelah pusing tujuh keliling memikirkan jalur mana yang akan dipilih di dalam memecahkan kasus soal ultahnya si cheryl. Akhirnya tim ke-4 segera saja menghubungi sebuah tokoh di dunia underground. Yaitu seorang bandar penjual bocoran UN, tempat dulu dimana salah seorang kru pernah membeli kunci jawabannya ketika akan mengikuti teror Ujian Nasional waktu SMU. Dan dari bandar bocoran soal UN tersebut itulah, tim kami berhasil mendapatkan kontak dari mafia soal bocoran tingkat internasional lintas negara, yang lewat sms berjanji dengan secepatnya akan mencarikan bocoran negara tentang soal pelik tersebut. Lalu sekitar 1 minggu kemudian, telepon salah satu kru tiba-tiba berbunyi, saat tim keempat lagi asyik meeting akbar soal pemecahan kasus bday si Cheryl..

jual beli soal ujian nasional

Ilustrasi bandar bocoran soal UN –source

Mafia : ah low boy, nak cari leek soal ceril kah? [halo mau cari bocoran soal Cheryl ya? -terjemahan]
(terdengar suara bapak-bapak berlogat melayu-singapura + singlish dari loud speaker handphone si kru)
Kru: yoi sir
Mafia : wahlau , you oreddy mit de rait men lorrr… [you already meet the right men – kamu sudah ketemu dengan orang yang tepat -red]
Kru: yoa sir so when you will gimme the answer? [jadi kapan kamu mau memberikan jawabannya ? -red]
Mafia : ai ya, u ken transfer fes boi to mai akkaun lehh.. [you can transfer first to my account – kamu bisa transfer dulu ke nomer rekening saya -red]
(lalu menyebutkan sederet nomer rekening, dan salah satu kru kita mencatatnya)
Kru: boleh lah sir, tunggu sekejap
(salah satu kru bendahara segera mentransfer lewat e-banking)
Mafia : ok boi, oreddi transfer meh? [sudah selesai di transfer kah? -red]
Kru: it’s done sir [sudah pak -red]
Mafia : ok boi, makan bakpau di saat galau, thenkiyuu lah yauu
(telepon lalu ditutup)
Semua kru teriak bebarengan: Setaaaannn ini penipuannnnn…

Dan karena tim keempat sudah kena tipu, jadi kesimpulannya tim terakhir ini akhirnya menyerah tanpa syarat… krik… krik.. krik…

#misicherylgagal #kasustakterpecahkan #tetapselamanyajadimisteri #sampaijumpacheryldilainkesempatan #takadakadodihariultahmu #makanyajanganrese

 

related posts:

Buku Puisi Pendidikan


Blog
Puisi Fenomena

Published: April 26, 2015 | Comments: Comments

%d bloggers like this: